加入收藏   科学院网站  
 
 
合作动向 主页 > 交流合作 > 合作动向 >       

大庆分院院长和科研人员参加中国生物工程学会“2020中国(遵义)生物资源大会”
来源:未知  发布日期:2020-08-16
         8月14-16日,为推动生物资源与新兴生物产业有机结合,促进其在农业领域中的应用与发展,中国生物工程学会生物资源专业委员会在贵州省遵义市召开2020全国生物资源大会暨中国生物工程学会生物资源专业委员会换届会议,来自国内的知名高校、中科院院所及地方研发机构和企业100余人参加会议。中国生物工程学会理事、生物资源专业委员会委员、省科学院大庆分院院长孙宇峰研究员,大庆分院功能食品与生物新技术团队负责人董艳副研究员及大庆分院科技办主任王云云副研究员参会。
        孙宇峰研究员当选新一届中国生物工程学会生物资源专业委员会副主任,董艳副研究员在大会上做了题为“汉麻叶对金黄色葡萄球菌抑制机制的研究”的主题报告,展示了分院在汉麻提取物抑菌性能领域的研究进展,得到与会专家的高度认可和好评。
        同时,为鼓励与会专家团队,尤其是青年学者提供高水平研究论文,分享研究成果,大会期间,组织评选中国生物工程学会2020生物资源青年学者优秀论文,本次优秀论文数最高可占收到总论文总数的15%。共评选出20份优秀论文,分院功能食品团队张正海同志题为“工业大麻叶对金黄色葡萄球菌的抑制机制”的论文,荣获了“2020年中国生物工程学会生物资源青年学者优秀论文二等奖”的荣誉,大庆分院董艳副研究员的论文“汉麻籽不同萌发时期的生长活性物质非靶向代谢组学研究”被中国生物工程学会生物资源专业委员会专刊收录。通过在国家级学会任职和参加相应的学术活动,一方面促进了科研人员学术交流和前沿动态的掌握,另一方面,展示了省科学院大庆分院在生物资源领域的研究成果和创新水平,提高分院在国内生物资源领域的知名度,扩大了同行业内高水平科研院校的交流和合作,将有力带动分院麻类、功能食品等生物资源领域的创新水平的提升。

        休会期间,孙宇峰院长一行来到中国航天科工集团旗下的贵州航天乌江机电设备有限责任公司调研,该公司是集科研、生产、销售为一体的国有控股企业,主要从事军工产品和CO2超临界萃取技术及装置研究,建设有国家级超临界流体萃取技术工程,在CO2超临界萃取技术和设备制造领域达国内领先水平。公司经营部部长黄立平高级工程师陪同调研组参观了“超临界流体技术及装备国家地方联合工程研究中心”,先后来到成果展厅和CO2超临界萃取车间,黄部长全面介绍了工程中心完成转化的优秀成果和超临界萃取工业大麻技术和装备。通过此次调研,实地了解了超临界萃取装置的规格、车间标准以及工艺流程,同时,与“超临界流体技术及装备国家工程中心”达成合作意向,结合双方各自的研发优势,共同开展项目申报,平台共建、合作研发、人才培养等方面的深度合作。通过与“航天乌江”的合作,将有力提升分院在汉麻籽蛋白、油脂、有效成分领域的产品研发和成果转化能力,带动学科发展和汉麻全产业链技术融合。


黑龙江省科学院大庆分院 版权所有 (C)2012 All Right Reserved Power by DedeCms
黑ICP备1000001号
地址:大庆高新区博学大街45号     邮箱:hkydqyb@126.com
电话:086-459-8998866     传真:086-459-8998866     邮编:163319