加入收藏   科学院网站  
 
 
合作动向 主页 > 交流合作 > 合作动向 >       

黑龙江省现代农业产业技术协同创新推广体系麻类(工业)开展产业调研和技术指导
来源:未知  发布日期:2020-06-18
        2020年6月16日-18日,为推进黑龙江省现代农业产业技术协同创新推广体系麻类(工业)各项工作融合发展,实地了解各综合示范园区汉麻、亚麻种植情况,解决实际问题,麻类(工业)体系首席专家孙宇峰研究员带领麻类育种、栽培技术、病虫草害防治、麻类机械、麻类加工等岗位和推广专家一行18人,赴兰西县、青冈县、尾山农场、克山县和肇州等地开展汉麻、亚麻产业实地调研和技术指导。
        兰西县是体系开展技术扶贫工作的服务对象,按照年初制定的扶贫方案,体系在兰西县开展油用亚麻种植示范,打造体系专家+农技推广服务人员队伍的科技服务平台,扶持推动企业汉麻纤维产品“走出去”。此次调研,组织了田间技术交流会,开展油用亚麻栽培技术和绿色病虫草害防治技术推广,为优质亚麻原料的生产提供技术指导。随后考察了兰西县正嘉亚麻纺织有限公司、兰西县旭辉汽车坐垫加工有限公司,了解企业在亚麻、汉麻加工生产现状和存在的问题。前期体系已经在推进解决兰西县正嘉亚麻纺织有限公司生产短麻产生大量短麻边角料的利用问题,体系首席专家协同岗位专家开展短麻纤维生产生物质纸浆工艺研究,并 对接体系综合示范园区牡丹江恒丰纸业,为该企业解决短麻综合利用、提高企业经济效益做出积极努力。
        调研组一行又先后来到了青冈县汉麻种植示范基地、黑龙江天博汉麻生态科技有限公司、黑龙江金达麻业有限公司、尾山亚麻、汉麻试验区、克山有机汉麻基地、克山县北联镇新兴汉麻种植基地等,实地调研我省汉麻的种植和加工情况,了解我省汉麻、亚麻试验布置,田间长势以及病虫草害防治等具体工作的开展情况,汉麻纤维生产能力、后续产品销路和加工能力以及存在的问题。并组织现场技术讲座、专家报告7场,体系汉麻纤维脱胶岗位专家岗位专家、黑龙江八一农垦大学生命学院二级教授王伟东做了题为“麻类秸秆资源化综合利用技术介绍”的专题讲座;汉麻育种岗位专家、省科学院大庆分院麻类作物研究所所长王晓楠副研究员做了题为“汉麻品种类型与选育要点”的专题报告;体系岗位专家韩承伟、韩喜财、汪兴林,体系推广专家李成全、孙开学等也通过现场讲解的形式开展了栽培技术、病虫草害防治等方面的技术指导和交流,为当地农业合作社、纤维加工企业等麻类产业经营主体解决实际种植和生产中的问题。
        今年我省各县区种植汉麻面积近20万亩,布置开展品种比较、播期、施肥、种植密度等试验10余个,尤其是在体系的推动下,引进宁波汉麻有限公司与克山县政府达成建立了16000亩汉麻纤维原料基地和汉麻加工园区的协议,实现农户、合作社、企业订单种植收购加工链条。并在国内率先开展了符合欧盟及美国有机标准认证的有机汉麻种植基地建设,为汉麻产业的发展注入了新动能。

 
 


黑龙江省科学院大庆分院 版权所有 (C)2012 All Right Reserved Power by DedeCms
黑ICP备1000001号
地址:大庆高新区博学大街45号     邮箱:hkydqyb@126.com
电话:086-459-8998866     传真:086-459-8998866     邮编:163319