加入收藏   科学院网站  
 
 
  分院简介
  领导班子
  科技人才
 
 
 
分院简介 主页 > 概况简介 > 分院简介      


       黑龙江省科学院大庆分院为省属公益一类事业单位,隶属于黑龙江省科学院。前身为始建于1974年的黑龙江省亚麻综合利用研究所,2009年经相关部门批准成立。
        大庆分院设置5个研发机构,现有职工66人,累计承担国家、省部级等各类科研项目180余项;获得了省部级等各类科技奖励50余项;发表高水平学术论文300多篇, SCI、EI论文达29篇;出版专著10部;授权专利46项;审定植物新品种29个。  
        麻类作物育种与良种繁育学科--重点开展新品种培育和创制技术研究,构建麻类作物种质资源的搜集、保存、评价和共享平台,保存麻类种质资源3000余份,通过系统评价,充分发掘出具有低毒、优质、高纤等优良特性的种质资源,为新品种选育提供基础材料。育成的双亚系列亚麻新品种和火麻、龙麻和汉麻系列工业大麻新品种已经成为我省亚麻和汉麻的当家品种,其中“火麻一号”累计推广面积4万余公顷。“汉麻新品种火麻一号的选育与应用”项目获得黑龙江省科技进步二等奖。    
       食品科学技术基础学科--重点研究粮食农产品资源组分在加工中的变化以及与食品体系中其他组分的相互作用;原料贮存和加工过程的条件及环节对于粮食农产品组分的结构、风味、营养素以及功能的影响;麻类蛋白质及其结构变化对其加工功能的影响以及食品品质的影响;以食品营养组分及其变化在生理代谢过程中结构与功能及构效关系研究为核心,在分子、细胞及整体动物等不同水平上,为健康功能食品的研制和生产技术控制提供理论依据。黑蒜研究基础上,通过吸收再创新后获得的黑菊芋系列产品填补国内外空白。
       经济植物学科--重点研究经济植物的区域适应性、鉴定评价、营养调控、生长规律、有效成分形成机理机制及其对周边环境的影响;经济植物新品种分子设计理论和方法,基因时空表达精确调控的分子机制。目前开展了黄芪和紫苏二种经济作物研究。
       化学分离工程学科--开展特色植物有效成分提取分析分离纯化和活性成分结构修饰研究,在四氢大麻酚(THC)快速检测,大麻素活性成分分离纯化方面达到国内领先水平。同时深入开展工业大麻花叶、紫苏及其他重要天然产物资源模式植物活性成分提取分离、结构解析、活性鉴定等方面的基础研究。
       机电一体化学科--重点开展智能农机装备的研发,以小型、专用智能农机的研发为切入点,开展汉麻等经济作物、药用植物专用配套智能农机研发,成功研制了汉麻割晒机、汉麻种子茎秆联合收割机、翻麻机、打捆机等专用机械样机,拥有多项专利技术。
       大庆分院现有国际合作平台5个、省级平台3个、自有研发中心5个,与日本、加拿大、乌克兰等国家和中科院东北地理所、中科院麻作所、雅戈尔有限公司等50余个科研机构及企事业单位联合展开科学研究。   
       大庆分院连续举办了八届中日食育高峰论坛、连续三届国内外汉麻产业研会议等十余次国际性学术会议。近年来,百余名国外专家来分院进行学术交流,引进国外先进技术十余项;同时,分院派出大量的科研人员到加拿大、乌克兰、西班牙等国进行短期和中长期培训,受邀参加在加拿大、德国等国举办的国际学术会议。
       在省科学院院党组的正确领导下,大庆分院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加强党建建设,先后获得省直文明单位、先进职工之家、省级文明单位等省级集体和个人荣誉。


黑龙江省科学院大庆分院 版权所有 (C)2012 All Right Reserved Power by DedeCms
黑ICP备1000001号
地址:大庆高新区博学大街45号     邮箱:hkydqyb@126.com
电话:086-459-8998866     传真:086-459-8998866     邮编:163319


z